ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA KERUPUK AMPLANG IKAN

Husniar Husniar, St Sabahannur, Rasmeidah Rasyid

Abstract


Indonesia yang merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak ke-empat di dunia, masyarakatnya masih banyak yang tidak mampu memenuhi kebutuhan pokoknya sehingga menjadi salah satu penyebab masih rendahnya tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia dibanding negara tetangga. Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan proses pengolahan kerupuk amplang, menganalisis nilai tambah pada, menganalisis jumlah produksi dan pendapatan kerupuk amplang, menganalisis kelayakan usaha kerupuk amplang pada Usaha Amplang Azzahra di Tarakan, Kalimantan Utara. Penelitian ini dilakukan di Kota Tarakan dengan memilih sampel yaitu di Usaha Amplang Azzahra, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara. Populasi dalam penelitian ini pemilik dan seluruh karyawan sebagai responden yang terdiri dari 1 orang pemilik, 1 orang bendahara dan 5 orang karyawan Usaha Amplang Azzahra. Seluruh responden atau informan diharapkan sebagai sumber informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: proses pengolahan daging ikan bulan-bulan menjadi kerupuk amplang, yaitu mulai dari persiapan bahan baku, membuat racikan bumbu-bumbu, proses pencampuran bahan baku dan bumbu-bumbu, pembentukan adonan kerupuk amplang, proses penggorengan, penirisan, produk kerupuk amplang dan pengamasan, besarnya nilai tambah pada produk kerupuk amplang yaitu Rp.236.527/Kg dan rasio nilai tambah sebesar 78,89%. Nilai tambah produk olahan daging ikan termasuk kategori tinggi karena lebih besar dari 40%, besarnya pendapatan sebesar Rp. 17.839.201, usaha Amplang Azzahra memperoleh R/C ratio 1,59 lebih dari satu yang artinya produk menguntungkan dan layak dikembangkan.


Keywords


Ikan; Kerupuk Amplang; Nilai Tambah

References


Abriana, Andi. (2017). Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bandung: Eksis Media Grafisindo.

Arianti, F. D., Susila, A., Rahayu, A. P. M. (2020). Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Pepaya Merah Delima di Kabupaten Kebumen. Prosiding Semnas Pertanian Pertenakan Terpadu ke-3. 978-602–60782-2-3: 227–237.

Ayu, B. W, Ismono, H., Soelaiman, A. (2013). Analisis Nilai Tambah pada Klaster Industri Pengolahan Ikan Teri Kering di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung [Skripsi]. Bandar Lampung: Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Cahyani. (2020). Karakteristik Ikan Bulan-Bulan (Megalops cyprinoides) dan Potensinya Sebagai Tepung Ikan. Jurnal Teknologi Pangan, 11(2): 182-191.

Hidayat, S., Marimin, Suryani, A., Sukarni, Yani, A. (2012¬). Modifikasi Metode Hayami untuk Perhitungan Nilai Tambah pada Rantai Pasok Agroindustri Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22 (1): 22-31.

Kamari, A., dan Candra, K. P. (2017). Pengaruh Substitusi Ikan Bulan-Bulan (Megalops cyprinoides) dan Lama Pengukusan Adonan terhadap Kualitas Kerupuk Ikan. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 12(2): 39-44.

Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Satu. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Kementerian PPN/Bappenas Direktorat Kelautan dan Perikanan. (2014). Kajian Strategis Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Maisur, W. A., (2019). Pengaruh Jenis Ikan Air Tawar Berbeda terhadap Karakteristik Mutu Kerupuk Amplang Ikan. Jurnal Agroindustri Halal, 5(2), 151-160.

Nurjaman, T., Soetoro, Yusuf, M. N. (2017). Analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan, dan R/C Usahatani Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) (Suatu Kasus di Desa Cintakarya Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. 4 (1) : 585-590.

Pramana, I. P. R., Sudarma, I. M., Artini, N. W. P. (2015). Nilai Tambah Produk Olahan Ikan Salmon di PT Prasetya Agung Cahaya Utama, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 4(1): 29-36.

Priatna, H. dan Wahyudi, U. I. (2017). Pengaruh Biaya Pemeliharaan dan Volume Penjualan terhadap Laba Bersih pada PT PLN (Persero) APJ Majalaya. Jurnal Ilmiah Akuntansi, 8 (3) : 74–99.

Rahmi, I., dan Trimo, L. (2019). Nilai Tambah pada Agroindustri Dodol Tomat (Studi Kasus pada Usaha Kelompok Wanita Tani Mentari Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang). Journal of Food Systems and Agribusiness, 3(2): 1-7.

Renate, D., dan Anggraini, D. (2021). Teknologi Pengolahan Produk Olahan Ikan di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5 (3) : 86-90.

White, W., Last, P., R., Dharmadi, Faizah, R., Chodrijah, U., Prisantoso, B. I., Pogonoski, J. J., Puckridge, M., Blaber, S. J. M. (2013). Market Fishes of Indonesia. Canberra: Australian Centre for International Agricultural Research.

Yusof, F. M., Jamil, N. R., Roseli, F. A. M., Malik, N. K. A. (2018). Effects of Water Quality in the Agricultural Drainage Towards the Fish Diversity and Its Abundancy in the Southwest Part of Bagan Datuk District, Perak, Malaysia. Malayan Nature Journal, 70 (4) : 373-385.




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v6i1.115

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Husniar Husniar, St Sabahannur, Rasmeidah Rasyid

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0