ANALISIS FINANSIAL KONVERSI TANAMAN TAHUNAN MENJADI TANAMAN HORTIKULTURA

Saenab Saenab, Nurliani Nurliani, Ida Rosada

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konversi dari tanaman tahunan (kopi) menjadi tanaman hortikultura (kentang, kubis, wortel dan bawang merah), (2) Menganalisis perbedaan biaya produksi dan pendapatan usahatani tanaman tahunan dan usahatani hortikultura dan (3) Menganalisis kelayakan usahatani tanaman tahunan dan tanaman hortikultura. Analisis yang digunakan adalah analisis usahatani dan analisis kelayakan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab petani mengkonversi tanaman kopi menjadi tanaman hortikultura ada empat faktor yaitu faktor ekonomi, sosial, teknis dan keamanan. Usahatani tahanam tahunan (kopi) dan usahatani tanaman hortikultura (kentang, kubis, wortel dan bawang merah) masing-masing menunjukkan berbedaan kelayakan usahatani. Usahatani tanaman kopi memiliki R/C Ratio 2,06, Usahatani tanaman kentang memiliki R/C Ratio 8,28, Usahatani tanaman kubis memiliki R/C Ratio 10,19, Usahatani tanaman wortel memiliki R/C Ratio 14,61 dan usahatani tanaman bawang merah memiliki R/C Ratio 7,97.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v1i2.17

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 WIRATANI

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0