ANALISIS DAYA SAING UDANG DI DESA PEBOTOA, KECAMATAN BUMI RAYA, KABUPATEN MOROWALI

Yuliana Yuliana, Nuraeni Nuraeni, Iskandar Hasan

Abstract


Penelitian ini untuk mendeskripsikan proses budidaya udang vaname, menganalisis produksi dan keuntungan udang vaname, menganalisis keuntungan privat dan keuntungan sosial petani udang vaname, menganalisis daya saing komparatif dan kompetitif komoditas udang vaname dan menganalisis kebijakan pemerintah terhadap input dan output komoditas udang vaname. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April – Juni 2021 di Desa Pebotoa, Kecamatan Bumi Raya, Kabupaten Morowali. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang yang ditarik dengan menggunakan metode sensus. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis keuntungan dan analisis PAM. Hasil penelitian menunjukkan proses budidaya Proses budidaya udang vaname terdiri atas tahap persiapan lahan, penebaran benur, pemeliharaan, pemupukan dan panen. Rata-rata produksi petambak udang vaname sebanyak 773 kg Ha/Tahun, total penerimaan Rp. 36.044.771,63 dan total keuntungannya Rp. 25.898.702,24 Ha/Tahun. Keuntungan privat petambak udang vaname Rp. 25.314.315,51 dan keuntungan sosialnya sebesar Rp. 41.288.502,28 Ha/Tahun. Komoditas udang vaname di Desa Pebotoa mempunyai daya saing, baik dalam keunggulan komparatif maupun keunggulan kompetitif yang ditunjukkan oleh nilai DCR = 0,17 < 1 dan nilai PCR = 0,21 < 1. Komoditas udang vaname di Desa Pebotoa memperoleh kebijakan pemerintah terhadap input dan tidak memperoleh kebijakan pemerintah terhadap output daya saing komoditas udang vaname. Hal ini dibuktikan oleh nilai NPCI = 0,67 < 1, nilai transfer input (IT) sebesar -1.123.339,41 dan nilai NPCO =  0,67 < 1 dan nilai Transfer Output (OT) sebesar -14.868.277,62.

Keywords


Analisis PAM; Daya saing; Udang

References


Baharuddin Fajar, A. C. H. M. A. D. (2020). Analisis Daya Saing Dan Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Udang Di Indonesia [Doctoral Dissertation]. Surabaya: UPN Jawa Timur.

Dimantara, R. W. (2019). Analisis Daya Saing Ekspor Udang Beku Indonesia di Pasar Amerika Serikat [Doctoral Dissertation]. Riau: Universitas Islam Riau.

Dinas Perikanan Daerah Kabupaten Morowali. (2020). Morowali dalam Angka 2020. Kabupaten Morowali. Sulawesi Tengah: BPS Kabupaten Morowali.

Ghufran. (2007). Pemeliharaan Udang Vannamei. Surabaya: Indah.

Kasim, S. (2004). Petunjuk Menghitung Keuntungan dan Pendapatan Usahatani. Banjarbaru: Universitas Lambung Mangkurat.

Mashari, S., Nurmalina, R., & Suharno, S. (2019). Dinamika daya saing ekspor udang beku dan olahan Indonesia di pasar internasional. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), 7(1), 37-52.

Nurhasni, Made Antara dan Alimudin Aapo. 2017. Analisis Pendapatan Usaha Tambak Udang Vannamei di Desa Boyantongo, Kecamatan Parigi Selatan, Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Agroteknis 7 (1) : 115-122, Februari 2019.

Rizqy, A. A. (2020). Analisis Daya Saing Produk Ekspor Udang Indonesia di Pasar Internasional [Doctoral Dissertation]. Malang: Universitas Brawijaya.

Sa'adah, W., & Milah, K. (2019). Permintaan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di Kelompok Pembudidaya Udang At-Taqwa Paciran Lamongan. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5(2), 243-251.

Sugiyono. 2004. Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Wahyudi, A. F., Haryadi, J., & Rosdiana, A. (2019). Analisis Daya Saing Udang Indonesia di Pasar Ekspor. In Forum Agribisnis: Agribusiness Forum (Vol. 9, No. 1, pp. 1-16).




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v4i2.185

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Yuliana Yuliana, Nuraeni Nuraeni, Iskandar Hasan

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0