ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA DANGKE DAN KERUPUK DANGKE (Studi Kasus Peternak Sapi Perah dan Home Industri UR di Desa Mendatte, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang)

Suryanti Suryanti, Iskandar Hasan, St. Sabahannur

Abstract


Tujuan penelitian ini yaitu, 1) Mendeskripsikan proses produksi dangke dan kerupuk dangke UR di Desa Mendatte, Kecamatan Anggeraja. 2) Mendeskripsikan jumlah produksi dangke dan kerupuk dangke UR. 3) Menganalisis pendapatan usaha dangke dan kerupuk dangke UR. 4) Menganalisis perbandingan pendapatan usaha dangke dan kerupuk dangke UR. 5) Menganalisis kelayakan usaha dangke dan kerupuk dangke. 6) Menganalisis perbandingan kelayakan usaha dangke dan kerupuk dangke UR di Desa Mendatte, Kecamatan Anggeraja. Pengambilan sampel informan dilakukan secara sengaja. Hasil penelitian yaitu 1) Proses pengolahan dangke dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu penyediaan peralatan dan bahan baku, pemanasan susu sapi, penambahan getah pepaya, penyaringan, dan tahap terakhir adalah pengemasan. Proses produksi kerupuk dangke yaitu pencampuran bahan baku, penggorengan dan pengemasan. 2) Jumlah produksi dangke 780unit yang berbahan dasar susu sapi sebanyak 1.050 liter dan produksi kerupuk dangke menggunakan dangke 80unit menghasilkan 1.200 bungkus kerupuk dangke. 3) Pendapatan usaha dangke dan kerupuk dangke menguntungkan, karena pendapatan dangke per bulan sebayak Rp.5.259.101 dan pendapatan kerupuk dangke/bulan Rp.6.605.001. 4) Pendapatan kerupuk dangke lebih besar daripada dangke. Pendapatan usaha dangke Rp.5.624.101/bulan sedangkan kerupuk dangke Rp.6.871.001/bulan. 5) Usaha dangke dan kerupuk dangke layak dilaksankan karena nilai R/C-Ratio > 1. Nilai R/C-Ratio dangke 1,29 dan nilai R/C-Ratio kerupuk dangke 1,62. 6). Kelayakan usaha kerupuk dangke lebih tinggi daripada usaha dangke, dapat dilihat pada nilai R/C-Ratio kerupuk dangke 1,62 dan dangke 1,29.


Keywords


Kerupuk Dangke; Pendapatan; Kelayakan Usaha

References


Abduh, M. N., & Mallawangeng, T. (2018). Analisis Pengembangan Usaha Keripik Dangke di Kabupaten Enrekang. Jurnal Dedikasi, 20(1), 56–64.

Aulia, N., St Aisyah, R., & Hiola, S. K. Y. (2021). Sikap Konsumen terhadap Produk Kerupuk Dangke Melona dan Tanpa Merek di Kecamatan Cendana, Enrekang. Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 2(2), 56-63.

Hardianty, F. H. D. RB., Hasan, I., Amran, F. D. (2021). Analisis Pendapatan dan Strategi Pemasaran Usaha Kripik Pisang di Kabupaten Enrekang. WIRATANI: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(1), 32-43.

Hatta, W., Sudarwanto, M. B., Sudirman, I., & Malaka, R. (2013). Survei Potensi Dangke Susu Sapi sebagai Alternatif Dangke Susu Kerbau di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. JITP, 3(1), 40-50.

Hatta, W., Sudarwanto, M. B., Sudirman, I., & Malaka, R. (2014). Survei Karakteristik Pengolahan dan Kualitas Produk Dangke Susu Sapi di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 3(3), 154-161.

Humera, H. (2017). Manajemen Produksi Kerupuk Kentang pada Umkm Marwah. [skripsi]. Makassar. Agribisnis: Universitas Hasanuddin.

Hutagaol B. (2020). Analisis Usaha Agroindustri Keripik Singkong (Kasus pada Usaha Teguh) di Kelurahan Sialangrampai Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru [skripsi]. Pekanbaru: Agribisnis. Universitas Islam Riau.

Lubis, A. (2018). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Penggilingan Padi Mobile (Studi Kasus: Desa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang) [skripsi]. Medan: Agribisnis. Universitas Muhammadiah Sumatra Utara.

Muhajir, H. (2023). Kolaborasi Pengembangan Usaha Dangke Rumahan dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus pada Kelompok Usaha Dangke di Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang). Jurnal Baca, 2(1), 34-45.

Nasruddin. (2017). Analisis Pendapatan Usaha Keripik Talas Home Industry di Kecamatan Kabupaten Bantaeng [skripsi]. Makassar: Agribisnis. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Natsir A. T. M. (2018). Produksi Usaha Kripik Dangke di Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Peluang dan Tantangan Pengabdian Kepada Masyarakat Yang Inovatif Di Era Kebiasaan Baru, 57.

Nilansari, S. (2021). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Home Industri dalam Meningkatkan Pendapatan Pelaku Usaha Roti Kacang Cayla Cookies di Desa Tapan Tulungagung [skripsi]. Tulungangung: Ekonomi Syariah. Institute Agama Islam Negri Tulungagung.

Nurhaedah, N., Arman, A., & Irmayani, I. (2020). Diverfikasi Produk Dangke Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Peternak Sapi Di Kabupaten Enrekang. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(1), 58-64.

Qalbi, H. (2022). Analisis Usaha Dangke Susu Sapi Perah di Dusun Panette, Desa Lebang, Kecamatan Cendana, Kabupaten Enrekang [skripsi]. Makassar: Agribisnis. Universitas Bosowa.

Ratnasari, D. (2018). Analisis Perbandingan Pendapatan Usahatani Tebu Pemilik dan Penggarap di Desa Paccing Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone [skripsi]. Makassar: Agribisnis. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Sulaiman, S. (2022). Strategi Pemberdayaan dan Keunggulan Bersaing pada Usaha Mikro dalam Perspektif Usaha Dangke di Kabupaten Enrekang. Journal of Syntax Literate, 7(3).




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v6i2.303

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Suryanti Suryanti, Iskandar Hasan, St. Sabahannur

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0