ANALISIS EKONOMI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG (Zea mays L.) DI KABUPATEN BARRU (Studi Kasus di Desa Lalabata, Kecamatan Tanate Rilau)

Fitrawati S Fitrawati S, Mais Ilsan, Rasmeidah Rasyid

Abstract


Jagung termasuk ke dalam kelompok bahan pangan nasional yang berkedudukan sebagai makanan pokok kedua setelah padi sehingga disebut penyangga ketahanan pangan nasionalPenelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan jumlah produksi usahatani jagung, (2). Menganalisis pendapatan usahatani jagung, (3). Menganalisis tingkat kelayakan usahatani jagung, (4). Menganalisis prospek perkembangan usahatani jagung dilihat dari aspek luas lahan, produksi dan harga di Desa Lalabata. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lalabata, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru yang dilakukan selama 3 bulanyakni dari bulan Mei – Juli 2023. Populasi dari penelitian adalah petani jagung berjumlah 180 orang, penentuan sampel secara simple random sampling denganmengambil 25% dari populasi sehingga didapatkan 45 petani jagung. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis pendapatan, analisis kelayakan dan analisis trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1). Jumlah produksi jagung rata-rata yang didapatkan yaitu 7.405 kg/musim tanam atau rata-rata per hektar yaitu 5.785 kg/musim tanam. (2) Rata-rata pendapatan yang diperoleh per petani sebesar Rp. 17.609.666 atau rata-rata pendapatan per hektar sebesar Rp 13.733.708 . (3) Usahatani jagung di Desa Lalabata layak untuk diusahakan karena nilai R/C-ratio > 1 yaitu 3,08. (4) Trend perkembangan produksi usahatani jagung mengalami penurunan dari tahun ke tahun sebesar-155,016 kg, trend perkembangan harga jagung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun yaitu Rp 20, sementara untuk perkembangan dari aspek luas lahan mengalami penurunan yaitu sebesar -47,3 Ha.

 


Keywords


Usahatani jagung; produksi; pendapatan; kelayakan; trend

References


Ambiyar, A., Arafat, A., & Syahri, B. (2021). Inovasi Mesin Pemipil Biji Jagung Untuk Petani Di Kenagarian Cimpago Barat. Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 21(3).

Balitbang Pertanian (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian). (2015). Inovasi Teknologi Agroindustri: Inovasi Teknologi Membangun Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani.

Dawan, D. A., Syauta, J. H., Wambrauw, O. O. (2019). Analisis Ekonomi Usaha Tani Jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura. JUMABIS. 3 (2): 67-75.

Ladoni, R., SJAH, T., Ibrahim. (2023). Analisis Perkembangan Produksi Jagung di Kabupaten Lombok Timur. AGROTEKSOS, 33 (1): 157-165.

Muin, M. (2020). Pengaruh Faktor Produksi terhadap Hasil Produksi Merica di Desa Era Baru Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Jurnal Economix, 5(1): 203-214.

Panikkai, Sumarni. (2017). Analisis Ketersedian Jagung Nasional Menuju Pencapaian Swasembada dengan Pendekatan Model Dinamik. Informatika Pertanian Vol.26 No.1: 43.

Simanjuntak, R., Siadari, M., Damanik, M. H. (2020). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Jagung (Nagori Bayu Bagasan, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun). AGRIPRIMATECH, 4 (1): 17.

Ruliaty. (2018). Analisis Trend Produksi, Konsumsi dan Harga Komoditas Pangan Strategis di Sulawesi Selatan. AGROKOMPLEKS, 19 (1): 1-8.

Ratu, R. R., Pangemanan, P. A., & Katiandagho, T. M. (2021). Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tani Jagung Di Desa Poopo Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Agri-Sosioekonomi. 17(2): 351-360.

Yusniar. (2015). Analisis Trend Produksi Jagung di Sentra Kabupaten Gowa. [skripsi]. Universitas Muhammadiyah Makassar.




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v6i2.307

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Fitrawati S Fitrawati S, Mais Ilsan, Rasmeidah Rasyid

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0