ANALISIS MANAJEMEN PRODUKSI DAN KELAYAKAN FINANSIAL USAHA AGROINDUSTRI SIRUP MARKISA (Studi Kasus pada Usaha Agroindustri Sirup Markisa ANA di Jalan Perintis Kemerdekaan X Komp Wesabbe Blok B/22 Makassar)

Ainun Aulia, Rasmeidah Rasyid, Nurliani Nurliani

Abstract


Penelitian ini merupakan studi kasus pada usaha sirup Markisa ANA, di Kota Makassar. Tujuan penelitian yaitu, menganalisis penerapan fungsi-fungsi manajemen produksi, menganalisis tingkat kelayakan finansial dan tingkat kelayakan investasi.Waktu penelitian berlangsung selama 2 (dua) bulan yaitubulan Agustus hingga bulan November 2018.Populasi penelitian adalah pemilik dan seluruh karyawan yang bekerja di usaha agroindustri sirup markisa ANA. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif dan analisis kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan sirup markisa ANA menerapkan fungsi-fungsi manajemen produksi yaitu, fungsi pengorganisasian, fungsi perencanaan, fungsi pengendalian, dan fungsi pengolahan. Proses produksi dilaksanakan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan sebelumnya. Secara finansial usaha agroindustri sirup markisa ANA menguntungkan, yaitu dengan total pendapatan sebesar Rp. 23.768.117 dengan nilai R/C Ratio sebesar 1,83 daninvestasi perusahaan sirup markisa ANA ditinjau dari aspek nilai NPV sebesar Rp. 27.471.027, nilai Net B/C ratio sebesar 1,66 >1 (layak), serta nilai IRR sebesar 32,053% nilai tersebut lebih besar dari suku bunga yaitu 12% dan Pay Back Period menunjukkan tingkat pengembalian modal investasi berada pada tahun ke-4 maka usaha agroindustri sirup markisa ANA secara finansial layak dikembangkan.




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v2i1.33

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 WIRATANI

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0