KONTRIBUSI TENAGA KERJA WANITA PADA PENGOLAHAN BUAH KEMIRI TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA (Studi Kasus Rumahtangga di Desa Kamiri, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru)

Khaerunnisa’a Nanda Nur, Iskandar Hasan, Rasmeidah Rasyid

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan buah kemiri menjadi kemiri pipil. Mengetahui faktor-faktor yang mendorong tenaga kerja wanita berkontribusi pada pengolahan buah kemiri. Untuk menganalisis alokasi waktu tenaga kerja wanita pada pengolahan buah kemiri. Untuk mengananlisis pendapatan tenaga kerja wanita pada pengolahan buah kemiri. Untuk menganalisis besarnya kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita pada pengolahan buah kemiri terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode sensus sampel dari penelitian ini sebanyak 48 sampel. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis alokasi waktu, analisis pendapatan dan analisis kontribusi pendapatan wanita terhadap pendapatan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan proses pengolahan kemiri terdiri dari 3 tahap yaitu, pengumpulan, pengeringan dan pemisahan. Alokasi waktu tenaga kerja perempuan lebih besar dalam kegiatan rumah tangga daripada dalam pengolahan kemiri yaitu 87,2%. Faktor pendorong tenaga kerja perempuan yaitu, jumlah anggota rumah tangga, upah, ada atau tidak ada anak balita, pendidikan, usia, kepala keluarga dan waktu luang. Pendapatan tenaga kerja perempuan sebesar Rp. 38.950.000 / tahun. Kontribusi pekerjaan <50%.



DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v2i2.40

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 WIRATANI

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0