ANALISIS DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA NELAYAN

Rizka Mey Wulandari Rahman, Mais Ilsan, Ida Rosada

Abstract


Konsumsi pangan merupakan jenis dan jumlah pangan yang dimakan oleh seseorang dengan tujuan tertentu. Maka penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi pola konsumsi pangan rumahtangga nelayan di Kelurahan Lakkang, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, (2) Menganalisis tingkat ketahanan pangan rumahtangga nelayan di Kelurahan Lakkang, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi diversifikasi konsumsi pangan rumahtangga nelayan. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yaitu dari bulan maret hingga mei 2018. Adapun teknik pengumpulan data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dari penelitian ini yaitu berjumlah 220 rumahtangga nelayan. Metode pengambilan sampel ditentukan secara acak sederhana (Simple Random sampling) dengan menetapkan responden sebanyak 16% dari populasi. Dengan demikian, jumlah responden dalam penelitian ini adalah 35 orang. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data yaitu analisis pangsa pangan dan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat ketahanan pangan rumahtangga responden rata-rata termasuk dalam kategori tidak tahan pangan. Dari hasil analisis regresi menyatakan bahwa hanya pendapatan dan tingkat pendidikan ibu rumahtangga berpengaruh nyata terhadap diversifikasi konsumsi pangan.



DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v3i1.49

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rizka Mey Wulandari Rahman, Mais Ilsan, Ida Rosada

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0