KAJIAN PERAN PEMERINTAH TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM KULINER DI KABUPATEN MAJENE, PROVINSI SULAWESI BARAT

Rahmat Rahmat, Sitti Rahbiah Busaeri, Muhammad Salim

Abstract


Penelitian bertujuan mengidentifikasi program pemerintah untuk pengembangan UMKM Kuliner (2018-2019), menganalisis peran pemerintah terhadap pengembangan UMKM kuliner, menganalisis perkembangan UMKM, menganalisis hambatan pengembangan UMKM Kuliner. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Mosso, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat, selama 3 (tiga) bulan. Adapun populasi yaitu instansi berkaitan pengembangan UMKM kuliner yaitu Bupati, Diskoperindag (Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan), Camat, Lurah, pelaku UMKM kuliner sebanyak 69 orang, sampel yaitu Kepala Diskoperindag Majene, Staf Lapangan Bidang Koperasi dan UMKM Majene, Staf Kecamatan Sendana Bidang Pembinaan UMKM, Kepala Kelurahan Mosso dan responden adalah pelaku UMKM kuliner di Kelurahan Mosso. Hasil penelitian yaitu program pemerintah dalam pengembangan usaha mikro kuliner, ada empat bidang yaitu dalam bidang produksi dan pengolahan, bidang pemasaran, bidang sumber daya manusia dan bidang desain teknologi. Tingkat peran Pemerintah (Diskoperindag) sebagai fasilitator, regulator, katalisator tergolong sedang. Perkembangan usaha mikro kuliner, ada empat bidang yaitu modal usaha, omzet penjualan dan keuntungan usaha, tenaga kerja, dan cabang usaha UMKM. Hambatan pengembangan usaha mikro kuliner yaitu kurangnya komunikasi, perilaku pasif, minimnya pemahaman informasi, kebijakan pemerintah kurang dan tidak pahamnya Business to Government.


Keywords


kuliner; pengembangan UMKM; peran pemerintah

References


Chol, J., & Shadily, H. 2000. Kamus Inggris-Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Diva, G. 2009. Mengembangkan UMKM Melalui Pemberdayaan Peran Pemerintah Daerah Jakarta. Jakarta: Bakrie School of Management.

KBBI. 1994. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

Muchdarsyah, S. 2003. Produktivitas apa dan Bagaimana: Jakarta: Bumi Aksara.

Puspaningsih, A. 2004. Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Manajer Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia.

Reni, M. 2011. Analisis Ekonomi pada Usaha Mikro Kuliner Wisata Belanja Tugu Kota Malang. Malang: FE UM.

Roestam, A. W. 2003. Pelatihan Aplikasi Ergonomi untuk Produktivitas.




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v3i2.65

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rahmat Rahmat, Sitti Rahbiah Busaeri, Muhammad Salim

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0