ANALISIS RISIKO DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI JAGUNG (Zea Mays L.)

Sri Putri Siswani, Ida Rosada, Farizah Dhaifina Amran

Abstract


Risiko produksi merupakan sumber risiko yang berasal dari kegiatan produksi diantaranya adalah gagal panen, rendahnya produktivitas, kerusakan barang yang ditimbulkan oleh serangan hama dan penyakit, perbedaan iklim dan cuaca, kesalahan sumberdaya manusia dan masih banyak lagi. Tujuan penelitian yaitu 1). Mengidentifikasi risiko yang mempengaruhi produksi usahatani jagung. 2). Menganalisis tingkat risiko usahatani jagung. 3). Menganalisis berapa besar produksi dan produktivitas usahatani jagung 4). menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bonto Majannang, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng. Pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Maret – April 2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 400 orang dengan sampel 40 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis koefisien variasi dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah risiko yang dialami oleh petani yaitu cuaca dan iklim dengan skor 108, rata-rata 2,7 dan kategori tinggi. Hama dan penyakit dengan skor 67, rata-rata 1,6 dan kategori rendah. Kesalahan teknis dengan skor 54, rata-rata 1,3 dan kategori rendah. Tingkat risiko produksi dialami oleh petani adalah risiko rendah dengan nilai 0,13 artinya nilai koefisien variasi lebih kecil dari nilai 0,5. Produksi dan produktivitas usahatani jagung dengan rata-rata produksi 4.180 kg dan rata-rata produktivitas 5,57 ton/ha. Produksi usahatani jagung secara bersama-sama dipengaruhi oleh luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk urea, pupuk ZA, herbisida. Secara parsial variabel luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi usahatani jagung.


Keywords


jagung; risiko; produksi; produktivitas

References


Damayanti. (2020). Teori Produksi. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Dirjen Tanaman Pangan. (2015). Pedoman Pelaksanaan Program Peningkatan Produksi, Produktivitas. Dirjen Tanaman Pangan, Kementerian Pertanian, Jakarta.

Herlina, N., Prasetyorini, A. (2020). Pengaruh Perubahan Iklim pada Musim Tanam dan Produktivitas Jagung (Zea mays L.) di Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). Vol 25(1): 118-128. 10.18343/jipi.25.1.118.

Hidayah, N., Istiani, A.N., Septiani, A. (2020). Pemanfaatan Jagung (Zea Mays) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Keripik Jagung untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Panca Tunggal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 1(1): 37-43. https://doi.org/10.24042/almuawanah.v1i1.6181.

Iriany, R. N., Sujiprihati, S., Syukur, M., Koswara, J., Yunus, M. (2011). Evaluasi Daya Gabung dan Heterosis Lima Galur Jagung Manis (Zea Mays var: Saccharata) Hasil Persilangan Diallel. J. Agron. Indonesia Journal of Agronomy. Vol 39 (2): 103-111. https://doi.org/10.24831/jai.v39i2.15417.

Kountur. (2008). Manajemen Risiko Oprasional (Mudah Memahami Manajemen Risiko Perusahaan. PPM. Jakarta.

Moch Nazir. (2011). Metode Penelitian. Cetakan 6. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Norhalis, Ihsan, S., Fajeri, H. (2020). Analisis Risiko Usahatani Semangka di Desa Muning Tengah, Kecamatan Daha Selatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Frontier Agribisnis. Vol 4(1): 55-62. https://doi.org/10.20527/frontbiz.v4i1.2620.

Nurlinda, Arifin, Sadat, M.A., (2020). Risiko Produksi dan Faktor Produksi yang Mempengaruhi Usahatani Padi pada Lahan Sawah Tadah Hujan Kelurahan Soreang Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Jurnal Agribisnis. Vol 8(1): 33-43. https://ejournals.umma.ac.id/index.php/agribis/article/view/860.

Nurmala, T. Rodjak, A., Natasasmita, S., Salim, E. H., Sendjaja, T. P., Hasani, S., Suyono, A. D., Suganda, T., Simarmata, T., Yuwariah, Y., Wiyono, S. N. (2012). Pengantar Ilmu Pertanian. Yogyakarta. Graha Ilmu.

Sa’adah, F.L., Kusmiyati, F., Anwar, S. (2022). Karakteristik Keragaman dan Analisis Kekerabatan Sifat Agronomi Jagung Berwarna (Zea mays L.). Jurnal Ilmiah Pertanian. Vol 19(2): 126-136. https://doi.org/10.31849/jip.v19i2.9768.

Syahrudin, K., Abid, M., Fatmawati. (2022). Penampilan Agronomi dan Seleksi Jagung Hibrida pada Lahan Sawah Tadah Hujan dengan Sistem Tanam tanpa Olah Tanah. Jurnal Agro. Vol 9(1): 106-115. https://doi.org/10.15575/15713.

Yanuari, F. R. (2017). Pengaruh Pola Curah Hujan Terhadap Produksi Bawang Merah di Desa Larangan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes [Skripsi]. Purwokerto: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v5i2.95

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Sri Putri Siswani, Ida Rosada, Farizah Dhaifina Amran

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0