MODEL PENYERAPAN PANGAN RUMAHTANGGA PETANI PADA TIPE AGROEKOSISTEM PESISIR

Nur Ain, Mais Ilsan, Farizah Dhaifina Amran, Andi Maslia Tenrisau Adam

Abstract


Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi masyarakat sampai tingkat individu. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kondisi penyerapan pangan rumahtangga petani pada tipe agroekosistem pesisir, (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penyerapan pangan rumahtangga petani pada tipe agroekosistem pesisir, (3) Menganalisis model penyerapan pangan rumahtangga petani pada tipe agroekosistem pesisir di Desa Bontolanra, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Jumlah sampel 100 orang petani dan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria petani yaitu kepala keluarga yang pekerjaan pokoknya sebagai petani, dan memiliki anak dan istri. Analisis data yang digunakan yaitu analisis tingkat penyerapan pangan rumahtangga dan analisis PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tingkat penyerapan pangan rumahtangga pada tipe agroekosistem pesisir di Kabupaten Takalar untuk variabel tingkat kecukupan energi termasuk dalam kategori agak rawan pangan, tingkat kecukupan protein termasuk dalam kategori sangat rawan pangan, tingkat kecukupan vitamin A termasuk dalam kategori agak rawan pangan, dan penganekaragaman termasuk dalam kategori sangat tahan pangan, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penyerapan pangan rumahtangga petani pada tipe agroekosistem pesisir di Kabupaten Takalar yaitu, tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein, penganekaragaman pangan, dan tingkat kecukupan vitamin A tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan pangan, (3) Model penyerapan pangan terdiri dari tingkat kecukupan energi yaitu, pangan, sayuran, buah-buahan, daging. Tingkat kecukupan protein yaitu pangan, sayuran, buah-buahan, daging. Tingkat kecukupan Vitamin A yaitu pangan, sayuran, buah-buahan, daging. Penganekaragaman pangan yaitu frekuensi, komposisi, makanan selingan, pergiliran makanan dan penyerapan pangan yaitu pola konsumsi pangan dan mortalitas balita.

Keywords


Penyerapan Pangan; Rumahtangga Petani; Agroekosistem Pesisir

References


Astiti, N. W. S. (2022). Pola Pengembangan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) pada KWT Pangan Sari di Dusun Cengkilung, Desa Peguyangan Kangin, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar. Jurnal Manajemen Agribisnis (Journal Of Agribusiness Management), 10(2) : 52-60.

Berek (2018). Peran Food and Agriculture Organization (FAO) dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan di Provinsi Nusa Tenggara Timur Melalui Program Pertanian Konservasi. Global Political Studies, 2(2) : 161–176.

Budi, G. P. (2021). Beberapa Aspek Pengelolaan OPT Ramah Lingkungan, Suatu Upaya Mendukung Pertanian Berkelanjutan. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2 : 31-38.

FAO. (2020). The State of World Fisheries and Aquaculture. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/home/en/

Galih dan Wibowo. (2018). Analisis Akses Pangan Di Provinsi Sumatera Utara. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 3(6) : 141.

Ghassani, D., & Ernah, E. (2021). Ananlisis Pengeluaran Rumah Tangga Selama Pandemi Covid-19 di Bandung. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 28(3), 224-232. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v28i3.949

Ghozali dan Latan. (2015). Partial Least Square Konsep, Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Heriyanto, dkk (2022). Ekonomi Rumahtangga Petani Padi Sawah Pedesaan Ditinjau dari Aspek Produksi Dan Konsumsi di Kabupaten Siak, Riau Indonesia: Jurnal Agribisnis, 24(2) : 341-356.

Zuratman, Ilsan, M. and Salim, M. (2020). Analisis Tingkat Penyerapan Pangan Rumahtangga Petani pada Tipe Agroekosistem Pegunungan. Jurnal Imiah Agribisnis: Wiratani, 3(2) : 166–78. https://doi.org/10.33096/wiratani.v3i2.64

Ilsan, M. (2015). Ketahanan Pangan Rumahtangga Petani di Sulawesi Selatan. Makassar: Nas Media Pustaka.




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v7i2.471

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nur Ain, Mais Ilsan, Farizah Dhaifina Amran, Andi Maslia Tenrisau Adam

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0