Cover Image

Analisis Kinerja Rantai Pasok Sayuran Hidroponik di PT Lokatani Kota Depok

Probo Abdu Naja Aliya, Kustopo Budiraharjo, Titik Ekowati

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan kondisi rantai pasok sayuran hidroponik pada PT Lokatani serta menganalisis kinerja perusahaan dalam memenuhi pesanan pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus. Metode analisis data yang digunakan dalam adalah Food Supply Chain Network (FSCN) untuk mendeskripsikan kondisi rantai pasok sayuran hidroponik berdasarkan empat elemen dan Supply Chain Operation Reference (SCOR) untuk mengukur kinerja rantai pasok berdasarkan atribut eksternal dan internal. Hasil analisis FSCN menunjukkan bahwa kondisi rantai pasok sayuran hidroponik PT Lokatani sudah sangat baik secara manajemen. Hal ini ditandai dengan terdapatnya struktur rantai yang membentuk pola aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi. Hasil pengukuran kinerja rantai pasok PT Lokatani pada atribut responsiveness dan agility secara keseluruhan sudah pada posisi sangat baik (superior). Akan tetapi, pada atribut reliability kinerja PT Lokatani masih kurang baik (parity and below parity) sehingga menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan. Pengukuran kinerja pada atribut cost juga menunjukkan bahwa total biaya rantai pasok sayuran hidroponik juga belum mencapai kinerja minimum (below parity) sehingga perlu ada evaluasi bagi perusahaan. Nilai inventory days of supply sayuran hidroponik di PT Lokatani dan petani telah mencapai posisi advantage dan nilai cash-to-cash cycle time termasuk dalam posisi superior. Secara keseluruhan kondisi dan kinerja rantai pasok sudah cukup baik, namun perlu memperbaiki dalam beberapa hal dalam kinerjanya.

Keywords


Kinerja; Rantai Pasok; Sayuran Hidroponik

References


Adwiyah, R. (2017). Aplikasi manajemen rantai pasokan (MRP) pada produk hortikultura (brokoli organik) ke ritel modern. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 14(2), 127–137. https://doi.org/https://doi.org/10.29313/performa.v0i2.3593

Apriyani, D., Nurmalina, R., & Burhanuddin, B. (2018). Evaluasi kinerja rantai pasok sayuran organik dengan pendekatan supply chain operation reference (SCOR). MIX: Jurnal Ilmiah Manajemen, 8(2), 312–335. https://doi.org/10.22441/mix.2018.v8i2.008

Bolstorff, P., & Rosenbaum, R. (2012). Supply Chain Excellence An Handbook for Dynamic Improvement Using the SCOR Model (3rd ed.). AMACOM.

Chopra, S., & Meindl, P. (2016). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation Global Edition (6th ed.). Pearson Education.

Dwisakti, V., Santoso, A., & Hartono, S. (2023). Analisis strategi harga dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing usaha sayuran hidroponik di Kabupaten Ponorogo. JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(3), 2552–2560. https://doi.org/https://doi.org/10.24815/jimps.v8i3.25853

Fathoni, M. Y., Prabowo, D. A., Wijayanto, S., Fernandez, S., & Susanto, A. (2022). Analisis kinerja rantai pasok produk kedelai menggunakan metode supply chain operation reference. Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 7(2), 74–79. https://doi.org/10.30591/jpit.v7i2.3740

Firmansyah, A., & Lukmandono. (2020). Desain relayout gudang dengan metode weighted distance untuk meminimasi travel time. Jurnal Sistem Teknik Industri, 22(1), 1–14. https://doi.org/10.32734/jsti.v22i1.3228

Ginantaka, A. (2017). Pengukuran kinerja rantai pasok komoditas ikan bandeng beku dengan pendekatan SCOR. J. Pertanian, 8(2), 91–97. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/jp.v8i2.1054

Harrison, A., Skipworth, H., Van Hoek, R., & Aitken, J. (2019). Logistics Management and Strategy: Competing Through The Supply Chain (6th ed.). Pearson Education.

Hidayat, A., Andayani, A., & Sulaksana, J. (2017). Analisis rantai pasok jagung (Studi kasus pada rantai pasok jagung hibrida (Zea mays) di Kelurahan Cicurug Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka). Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 5(1), 1–14.

Kinding, D. P. N., Priatna, W. B., & Baga, L. M. (2019). Kinerja rantai pasok sayuran dengan pendekatan SCOR (Studi kasus: Pondok Pesantren Al-Ittifaq di Kabupaten Bandung). J. Agribisnis Indonesia, 7(2), 113–128. https://doi.org/10.29244/jai.2019.7.2.113-128

Krajewski, L. J., Malhotra, M. K., & Ritzman, L. P. (2016). Operations Management: Processes and Supply Chains Global Edition (11th ed.). Pearson Education.

Lestyawati, D., Dewati, R., Arianti, Y. S., & Setyarini, A. (2023). Faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian sayuran di Agrowisata Barro Tani Manunggal Desa Kepatihan Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Agricultural Socio-Economic Empowerment and Agribusiness Journal, 2(1), 10–18. https://doi.org/10.20961/agrisema.v2i1.73929

Marwanto, B., Welsa, H., & Kurniawan, I. S. (2022). Pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap kepuasan dan dampaknya terhadap minat beli ulang (pada konsumen produk sayuran CV Tani Organik Merapi Pakem Sleman). Jurnal Kolaboratif Sains, 5(2), 120–128. https://doi.org/10.56338/jks.v5i2.2251

Prasetyo, B., Retnani, W. E. Y., & Ifadah, N. L. M. (2022). Analisis strategi mitigasi risiko supply chain management menggunakan house of risk (HOR). Jurnal Tekno Kompak, 16(2), 72–84. https://doi.org/https://doi.org/10.33365/jtk.v16i2.1878

Rahman, A., Rianse, U., & Taridala, S. A. A. (2019). Rantai pasok komoditas kacang tanah di Kabupaten Muna. Jurnal Sosio Agribisnis, 4(1). https://doi.org/10.33772/jsa.v4i1.7422

Ridlo, U. (2023). Metode Penelitian Studi Kasus: Teori dan Praktik. Publica Indonesia Utama.

Saptiadi, T., & Koesdiningsih, N. (2022). Analisis kinerja rantai pasokan menggunakan metode supply chain operation reference. Jurnal Fokus Manajemen Bisnis, 12(1), 106–117. https://doi.org/10.12928/fokus.v12i1.6041

Sari, I. R. M., Winandi, R., & Tinaprilla, N. (2017). Kinerja rantai pasok sayuran dan penerapan contract farming models. MIX: Jurnal Ilmiah Manajemen, 7(3), 498–517. https://doi.org/10.22441/jurnal_mix

Setiadi, Nurmalina, R., & Suharno. (2018). Analisis kinerja rantai pasok ikan nilai pada Bandar Sriandoyo di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. MIX: Jurnal Ilmiah Manajemen, 8(1), 166–185. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.22441/mix.2018.v8i1.010

Setiawan, L., Yunus, K., Paris, Y., Murniati, T., Supriadi, S., & Ramli, R. (2021). Kinerja rantai pasokan konsentrat sapi potong (studi kasus di CV. Putri Mitra Persada). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Terpadu, 1(2), 41–46. https://doi.org/10.56326/jitpu.v1i2.1312

Subroto, A. M., Sumarauw, J., & Kawet, L. (2015). Evaluasi kinerja supply chain manajemen pada produksi beras di Desa Panasen Kecamatan Kakas. Jurnal EMBA: Ekonomi, Manajemen Bisnis, Dan Akuntansi, 3(1), 653–662. https://doi.org/https://doi.org/10.35794/emba.3.1.2015.7328

Suud, N. R., Indriani, R., & Bakari, Y. (2021). Kinerja manajemen rantai pasok kelapa di Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(1), 27–37. https://doi.org/https://doi.org/10.20956/jsep.v17i1.12885

Trifidya, L., Sarwosri, S., & Suryani, E. (2016). Rancang bangun aplikasi sistem informasi manajemen rantai pasok distribusi daging sapi nasional. J. Teknik ITS, 5(2), 817–821. https://doi.org/10.12962/j23373539.v5i2.18032

Vorst, J. Van Der. (2006). Performarnce Measurement in Agri-Food Supply-Chain Networks. In Quantifying the Agri-Food Supply Chain (1st ed., pp. 13–24). Springer. https://doi.org/10.1007/1-4020-4693-6

Yolandika, C., Berliana, D., & Anggraini, N. (2021). Efisiensi kinerja rantai pasok ikan patin di Pringsewu, Lampung. Journal of Food System and Agribusiness, 5(2), 107–115. https://doi.org/10.25181/jofsa.v5i2.2085

Yolandika, C., Nurmalina, R., & Suharno, S. (2016). Rantai pasok brokoli di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan pendekatan food supply chain networks. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 16(3), 155–162. https://doi.org/10.25181/jppt.v16i3.93




DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v8i2.528

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Probo Abdu Naja Aliya, Kustopo Budiraharjo, Titik Ekowati

 ___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0