
ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN PRODUK SARABBA BUBUK KHAS LEON DESA ROSOAN KECAMATAN ENREKANG
Abstract
Sarabba Bubuk merupakan minuman tradisional khas Sulawesi dengan cita rasa dan aroma unik, kemasan khas, serta harga yang bervariasi, yang diharapkan sesuai dengan selera konsumen di berbagai wilayah.Variabel yang dianalisis meliputi aroma, rasa, kemasan, dan harga, yang masing-masing diyakini memengaruhi keputusan pembelian konssumen terhadap produk Bubuk Sarabba Leon dari Desa Rosoan, Sulawesi Selatan. Penelitin ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling dimana ada kriteria tertentu yang dijadikan sebagai responden yaitu konsumen yang memiliki usia 18 tahun keatas dan sebagai konsumen sarabba bubuk, dengan ukuran sampel 50 responden berdasarkan rumus Ferdinand. Analisis data dilakukan menggunakan skala Likert dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, aroma, rasa, kemasan, dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Bubuk Sarabba Leon, dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai F hitung 84,079, yang lebih besar dari nilai F tabel 2,81. Secara individu, aroma (X1) memiliki nilai t hitung 2,188, rasa (X2) 4,281, dan harga (X4) 15,917, yang semuanya lebih besar dari nilai t tabel 1,674, menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, kemasan (X3) memiliki nilai t hitung -0,69, lebih kecil dari nilai t tabel 1,674, yang menunjukkan bahwa kemasan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alawiah, T., Sabahannur, S., (2022). Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Sarabba Instan Sebagai Produk Lokal Sulawesi Selatan (Studi Kasus pada “CV. Mogu Indonesia” di Kabupaten Maros). Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5 (1), 85-94. Retrieved from http://jurnal.agribisnis.umi.ac.id
Amal, A., Taufieq, N. A. S., Ahmad, I. A., & Sanusi, W. (2022). Diseminasi Teknologi Olahan Produksi Tanaman Jahe di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Pengabdian, 3 (1), 48-53. https://doi.org/10.26858/pengabdi.v3i1.33474
Armanda, F., Aisyah,A., Abdhillah, F., Lubis, I. H., & Siregar, R. M. R. (2023). Peradan gizi dan motivasi terhadap prestasi atlet futsal. Connection: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 23-31. https://doi.org/10.32505/connection.v3i1.5530
Aryani, Y.(2020). Sistem Informasi Penjualan Barang Dengan Metode Regresi Linear Berganda Dalam Prediksi Pendapatan Perusahaan. Jurnal Riset Sitem Informasi Dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2(2), 39-51. https://doi.org/10.52005/jursistekni.v2i2.47
Ghozali, I. (2011). Buku Aplikasi_Analisis_Multivarian.Pdf (Edisi 75), Universitas Diponegoro.
Ghozali, I. (2023). Pengaruh Gaji, Fasilitas Dan Minat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Gpm (Gunung PutraMandirui). Soetomo Management Riview, 1(3), 281-290.
Hadiq, S., Sirajuddin, W., Lidiawati,D., Bunyanis,F., Ode, W.L., & Hakim, R. A. (2024). Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat, 04 (1), 2024, 6-12 Pemanfaatan Rimpang Jahe (Zingiber Officinale) sebagai Sarabba Instan di Desa Marawi Kabupaten Pinrang, 04 (1), 6-12.
Janna, N. M., & Herianto. (2021). Artikel Statistik yang Benar. Jurnal Darul Dakwah Wal-Irsyad (DDI) (18210047), 1-12.
Maroeri, N. A., & Wibwa, B. M. (2020). Analisis Perbedaan dan Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Food Souvenir. Jurnal Sains dan Seni ITS, 8(2), https://doi.org/10.12962/j23373520.v8i2.46901
Melyza, A., & Aguss, R.M. (2021). Persepsi Siswa Terhadap Proses Penerapan Pembelajaran Pendididkan Jasmani Olahraga Dan Keehatan Pada Pandemi Covid-19. Journal Of Physical Education, 2(1), 8-16. https://doi.org/10.33365/joupe.v2i1.950
Nuryadi, Tutut dewi Astuti, Endang Sri Utami, M.B. (2017), Dasar-Dasar Statitik Penelitian, Sibuku Media.
Perbup, (2017) Peraturan Bupati Enrekang Nomor 17 Tahun 2017, Pasal 1 Ayat 7.
Poluan, F.M.A., Mandey,S.L., & Ogi, I. W.J. (2019). Strategi Marketing Mix dakam Meningkatkan Volume Penjualan (Studi pada Minuman Kesehatan Intan Alvero). Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 7(3), 2969-2978.
Sahidin, I., Ruslin, R., & Rahma, S. (2020). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam Pencegahan dan Pemulihan Penderita Akibat COVID-19 melalui KKN Tematik Universitas Halu Oleo (UHO) di Kabupaten Kolaka. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 1(2), 39-45. https://doi.org/10.35311/jmpm.v1i2.9
Sahir, Syafrida Hafni. (2021). Metodelogi penelitian, Yokyakarta: Penerbit KMB Indonesia.
Sugiyono. (2017) Pengaruh Store Atmosphere, Hedonic Motive dan Service Quality Terhadap Keputuan Pembelian. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 6(10), 2-16. Retrieved from http://jurnalmahasiswa.stiesia.ac.id/index.php/jirm/article/view/338
Sugiyono. (2017) Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Penerbit Afabeta.
Sulistiyowati, W. (2017). Buku Ajar Statistika Dasar. Buku Ajar Statistika Dasar, 14 (1), 15-31. https://doi.org/10.21070/2017/978-979-3401-73-7
Sutrisno, M., Chaidar Febriansyah, M., Tenrisanna Syam, A., Rahim, R., Syuaib,M., & Ramadhani, S. Q. (2022). Peningkatan Kualitas Tempat Minuman Sarabba sebagai Bagian dari Daya Tarik Wisatawan Kambo di Kota Pakopo The Improvement of Sarabba Drink Place Quality as A Part of The Attraction of Kambo Tourists in Palopo City (Vol.6). Retrieved from http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi
Tira’ Tangkeallo, S. C., Oessoe, Y. Y. E., Assa, J.R. (2023). Pengaruh Proporsi Sari Jahe Merah dan Sari Kayu Manis Terhadap Tingkat Kesukaan Sarabba Instan. Cocos, 15(2). https://doi.org/10.35791/cocos.v15i2.48136
Wellyalina, H., & Zulfayan, K. (2018) Aktifitas Antioksidan Wedang Jahe ( Zingiber Officinale var. Rubrum) Instan Menggunakan Nira Tebu ebagai Pemanis. UNES Journal Mahasiswa Pertanian, 2(1), 101-106.
DOI: https://doi.org/10.33096/wiratani.v8i1.536
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Hamina Hamina, Astrini Padapi, Iranita Haryono
___________________________________________________________
Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis
ISSN 2614-5928
Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0